Малая экология большого города

Начало (1997-2008)

1997 год

До этого года я был лицом без определённого места жительства, а теперь у меня есть свой собственный дом на улице Тунгусской во Владивостоке. Я его купил. На момент покупки это было ветхое строение 1920 года постройки с земельным участком площадью 12 соток. Мои друзья про меня тогда рассказывали примерно следующее: «Вова купил дом и теперь ходит счастли-ивый».

Дом стоит на склоне сопки, обращённом в сторону бухты «Золотой рог» рядом с небольшим лесным массивом. Летом дом утопает в зелени, и это было решающим аргументом в пользу его покупки (после доступной цены, конечно).

Вскоре наступила осень, а потом и зима. Растения увяли, и моему взору открылась картина, которой я никак не ожидал. Весь склон сопки, который летом выглядел как небольшой лес, оказался на самом деле большой помойкой. Многолетние залежи мусора покрывали землю сплошным слоем. Бумага, пластик, железо, битое стекло, автомобильная резина и много разных других предметов, появление которых здесь  иногда не поддаётся объяснению.

1998 год

Четыре месяца созерцания этого безобразия изменили мою жизнь. Именно тогда родился мой проект «Малая экология большого города». Это не было сознательным действием. Не было названия проекта. Даже слова «проект» не было. Просто я начал делать то, что могу, для улучшения своего окружения. А могу я вот что: надеть рабочие перчатки, взять большой мешок, пойти и собрать весь валяющийся вокруг мусор.

На самом деле это было не так уж просто. Во-первых, мусора слишком много. Во-вторых, было бы справедливо, если бы этот мусор убрали те, кто его разбросал, а не я. Зимние месяцы у меня прошли в сопоставлении этих и подобных им аргументов, и к весне все они были мной отметены как не ведущие к успеху. Ничего другого придумать не удалось, кроме того, чтобы всё сделать собственноручно.

Однажды в мартовский день я вышел и начал делать это: брать мусор и складывать его в большой мешок.

Интересна реакция окружающих людей на мои действия. Когда я стоял раком (нагнувшись, простите) и клал в свой мешок предмет за предметом, ко мне подходили люди и задавали вопросы. Людей интересовало, зачем я это делаю, кто меня сюда послал и т.д. Разогнувшись, я всем любезно отвечал, что никто не послал и что я сам так решил. После моего ответа некоторые люди молча уходили, а некоторые – давали какую-нибудь оценку мне и моей деятельности. Мне приходилось выслушивать, что то, что я делаю, невозможно, бесполезно и т.д., что всё равно через неделю станет ещё хуже, что у меня нет самоуважения.

Группа подростков воодушевилась моим примером, и раза два-три они собирали мусор вместе со мной. Вскоре, однако, эффект новизны иссяк, и меня все оставили в покое.

Два весенних месяца я трудился, по несколько часов в неделю. В результате удалось очистить от мусора, наверное, полгектара.

В мае выросла большая трава, и из-за этого уборку пришлось прекратить.

В ноябре, когда буйная зелень увяла, я обнаружил, что результаты моего весеннего труда не очень хорошо видны: территория, которую я привёл в порядок, опять покрыта слоем мусора. Засучив рукава, я этот мусор принялся собирать. При этом я обнаружил, что наиболее подходящим временем для этой работы является всё-таки весна.

1999 - 2008 годы

С тех пор ежегодно в марте, апреле и начале мая я выхожу на сопку  в перчатках, с большими мешками и собираю мусор, который приносит ветер и приносят люди. Постепенно, год за годом, я вовлекал в свою деятельность всё большую территорию, и примерно через пять лет был приведён в порядок весь южный склон сопки, а это около трёх гектаров.

Последующее поддержание порядка на этой территории оказалось делом довольно простым, и я до сих пор этим занимаюсь без особого напряжения.

Результат этой работы меня радует. Здесь стало просто приятно находиться.

Хорошая новость состоит в том, что результаты моей работы превзошли ожидания. Южный склон сопки преобразился. Находясь здесь, я могу испытывать те же ощущения, ради которых раньше приходилось уезжать из города. У этого крошечного участка леса как будто появилась душа.

Плохая новость

Если бы не было плохой новости, то не было бы и этого сайта.

Начиная работу по уборке мусора на сопке, я надеялся, что люди, когда увидят результат моей работы, немножко изменятся. Им понравится то, что получилось, и они постараются сохранить и поддержать это. Короче говоря, я надеялся, что люди станут создавать меньшее количество мусора, чем делали это до сих пор.

Первая реакция людей, которую я наблюдал в далёком 1998 году, была такова: они ничего не заметили, и их поведение не изменилось. Люди, как и раньше, приходили сюда жарить шашлыки, приносили с собой обломки старой мебели, газеты, всевозможные упаковки и всё это здесь оставляли. После таких пикников сопка теряла своё очарование и возвращалась к своему прежнему унылому облику.

А я не сдавался. Я печатал и раздавал листовки, сам подходил к людям и разговаривал с ними. Каждого человека я старался поставить перед выбором: или он уважает меня и мой труд, или он вступает в нечестные отношения со мной. Что ж, многие предпочли второе. Это и есть плохая новость.

Ещё был случай...

В 2002 году я распространял листовки, в которых на фоне красивого пейзажа  был напечатан следующий текст:

Здравствуйте!

Вы находитесь на сопке Тюменской во Владивостоке. Соблюдайте здесь чистоту и порядок. Для этого, пожалуйста, унесите отсюда всё, что вы сюда принесли.

Спасибо.

Владимир, Елена, Катя

Пачку таких листовок я имел при себе, когда вместе со своей женой Леной шёл по тропинке по склону сопки. Вдруг слышу нечленораздельный мужской крик и летящую стеклянную бутылку. Через несколько секунд крик повторился, и ещё одна бутылка полетела, а потом ещё одна. Я быстро подбежал к тому месту, куда упали бутылки, нашёл и подобрал их. Потом я пошёл к тому месту, откуда они летели. Там стояли три очень пьяных человека: двое мужчин и одна женщина. Я подошёл и аккуратно положил бутылки на землю возле их ног. Люди тупо смотрели на меня. Я протянул женщине листовку и сказал: "Пожалуйста, прочитайте это". Она взяла листовку, и мы с женой, не мешкая, пошли дальше.

Вечером того же дня я ещё раз посетил это место и с удовлетворением обнаружил, что здесь нет ни пьяных людей, ни их бутылок. Они их унесли.

Это победа? Я думаю, да.

 

К 2007 году повзрослело новое поколение молодых людей, которые ничего не знали о моей деятельности по уборке мусора. Однажды летним вечером группа вот таких молодых людей студенческого возраста посетила сопку. Они принесли с собой очень много пива, чтобы его пить, и много газет, чтобы на них сидеть. Газеты и пивные бутылки валялись повсюду вокруг места дислокации этой компании. Сильный ветер разносил газеты по всему склону. Это выглядело как стихийное бедствие.

Я подошёл к ним, чтобы поговорить об этом. Разговор не получился, они меня послали куда-то очень далеко. Тогда я принялся у них на виду собирать весь этот мусор. Одного юношу мои действия очень задели, и он кричал, чтобы я прекратил это делать и что он не может на это смотреть.

За полчаса я всё собрал и снова подошёл к этим молодым людям. Они мне посочувствовали и предложили больше не заниматься этой ерундой. Они даже предложили мне присоединиться к их компании. Они, вроде бы, хотели поделиться со мной своим сокровенным опытом. Я отказался.

 

В том же 2007 году у меня состоялся концептуальный разговор с одним из посетителей сопки. Как обычно, я подошёл к компании людей, жарящих шашлыки, чтобы поговорить о мусоре, который валялся вокруг них. Один молодой человек оказался юридически подкованным, и он сказал мне примерно следующее: "Вы знаете, мы совершенно законно разбрасываем здесь мусор. По существующему законодательсву, уборкой мусора должна заниматься организация, ответственная за содержание этой территории. А мы ничего не должны."

Не знаю, какой законный порядок действовал в момент этой беседы, но в марте следующего года Дума города Владивостока приняла муниципальный правовой акт № 16-МПА "Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока", и я полюбопытствовал и посмотрел, что там написано. Тот разговорчивый молодой человек отчасти оказался прав: в пункте 4.2 данного правового акта подробно расписано, кто и на какой территории является ответственным за содержание этой территориии в чистоте. Кто конкретно отвечает за мою сопку, правда, выяснить не удалось. Прав и я, так как пункт 4.1 обязывает всех соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города.

Пора подводить итоги

Итогом первого десятилетия проекта "Малая экология большого города" стал чистый, красивый, одухотворённый лесной массив рядом с моим домом, а также заноза в моей душе из-за многократно повторяющейся человеческой несправедливости по отношению ко мне.

А если говорить серьёзно, то вот итоги:

1. Удалось осуществить первоначальный замысел, состоящий в том, чтобы ликвидировать весь мусор в лесном массиве возле моего дома. К успеху привели следующие качества:

  • воображение, которое дало мне цель;
  • настойчивость, которая позволила добиться большого результата малыми, но многократно повторяющимися усилиями;
  • независимость от мнения других людей, которая помогла мне сделать то, что обычно никто не делает.

2. Установлена причина плохого санитарного состояния территории. Причина одна, и она состоит в том, что типовое поведение людей является неразумным, несбалансированным, приводящим к постепенному  накоплению мусора в арифметической прогрессии.

3. Сформулирована новая цель: изменить типовое поведение людей так, чтобы количество мусора в окружающей среде не увеличивалось, а уменьшалось.

4. Составлена модель желаемого типового поведения людей. Эта модель очень проста и сводится к выполнению следующего правила: "Уничтожай мусора больше, чем создаёшь". Ключевое слово здесь - больше. Для достижения успеха достаточно, чтобы этого правила придерживались хотя бы 1% населения, но, конечно, чем больше, тем лучше.

5. Не удалось изменить типовое поведение людей.

6. Для изменения типового поведения людей необходимо применить силу (или власть).

Не всё удалось сделать, поэтому проект "Малая экология большого города" продолжается.

Новости

01 декабря 2009

Найден "Поток познания"

Просматривал старые выпуски журнала «Листья в ладонях». Особенно понравился материал «Поток познания: четыр…

10 января 2010

Найден проект "Усынови заказник"

На просторах Интернет я нашёл сайт благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» http://www.biodiversity.ru/, те…

06 февраля 2010

На сопке Тюменской появился мусор

На южном склоне сопки Тюменской впервые после начала зимы появился мусор - две зелёные стеклянные бутылки из-…

07 февраля 2010

Видели дятла

В начале зимы на нашей сопке исчезли все птицы, кроме сорок, ворон и воробьёв. И вот наконец мы увидели дятла. О…

11 февраля 2010

Видели ястребов

Сегодня в направлении нашей сопки пролетело шесть ястребов. Радует, что птицы к нам возвращаются.

15 февраля 2010

Словарь терминов и "Поток познания"

1. Появился словарь терминов. 2. Начата публикация статьи Джозефа Корнелла "Поток познания".

19 февраля 2010

Дополнена история

Дополнена история: зима и весна 1998 года, весна 2009 года.

21 февраля 2010

Добавлена страница Публикации

Добавлена страница Публикации

24 февраля 2010

Поток познания и место действия

Продолжено опубликование статьи Джозефа Корнелла "Поток познания". Страница "История" дополнена описанием ме…

© В.Л. Изергин

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz