Малая экология большого города

2009 год

Итоги предыдущего десятилетия таковы, что в 2009 год я вступил в противоречивом состоянии духа. Нечестные, несбалансированные отношения, возникшие у меня с большим количеством незнакомых людей, угнетали. Постепенно приходло осознание того, что для изменения типового поведения людей необходимо применить силу. Что это за сила и где её взять - вот вопросы, на которые я пытался найти ответы в этом году.

Как и в предыдущие годы, в этом году я занимался уборкой мусора и беседовал об этом с разными людьми. Как и раньше, я это делал без применения какой-либо силы к другим людям. Как обычно, люди воспринимали это как слабость.

В поисках силы я начал переписку с муниципальным органом управления - администрацией города Владивостока.

Весна 2009 года

Я довольно быстро и легко справился с уборкой мусора, скопившегося за зиму на моей подшефной территории. Дважды, правда, пришлось выходить на зачистку сопредельного пустыря. Этот пустырь неприятен тем, что мусор туда возят грузовиками, и мусор этот не лежит на месте, а разносится ветром в разные стороны. К середине апреля работа была, в основном, закончена, и склон сопки выглядел даже красиво.

Неприятности начались в конце апреля. То, что сюда стали приходить люди и оставлять после себя мусор – это, конечно, неприятно, но предсказуемо. Так было всегда. А вот испорченные деревья меня вывели из равновесия. В течение недели кем-то было испорчено более десятка деревьев: со стволов была тщательно содрана кора по всей окружности на высоту человеческого роста.

Душевное равновесие удалось немножко поправить, когда я догадался, что можно попытаться спасти деревья: свежесодранную кору приложить на место и туго забинтовать ствол. Так и сделал, а в качестве помощников я брал с собой детей Катю и Женю. Пользы от таких помощников не было, но зато был, я надеюсь, воспитательный эффект, так как они видели, что я делаю, и у них складывалось понятие, что некоторые люди иногда так делают. На какой-либо больший воспитательный эффект я не рассчитывал.

Последствием этих неприятностей с деревьями стало то, что я начал переписку с местными органами власти.

Дальхимпром и Горностай

Эти два слова хорошо известны всем владивостокцам. Про Дальхимпром всё понятно, а Горностай - это не пушной зверёк, а посёлок, рядом с которым расположен полигон по размещению отходов, то есть городская свалка.

Мусор на эту свалку везут на автомобилях. Часть пути от Дальхимпром до посёлка Горностай проходит через лесопарковую зону. Вот здесь-то и происходит кое-что интересное: в лесопарковую зону автомобиль, гружёный отходами, въезжает, а на городской свалке не появляется. Это означает, что отходы выгружаются где-то в этом лесопарке.

Сходите туда, и вы без труда найдёте эти отходы. Ими завалена обочина дороги, а также второстепенные лесные дороги и дорожки. Там есть и пищевые отходы, так что запах там соответствующий.

Это - самое позорное место нашего города, и переписку с местной администрацией я начал именно с этой темы. Сама переписка приведена здесь .

Переписка оказалась довольно короткой и завершилась вполне удовлетворительно. На самом деле мне (да и всем нам) просто повезло, что упомянутую дорогу решено реконструировать, и вопрос о её санитарном состоянии, скорее всего, будет решён.

Деревья

Переписка с администрацией города о повреждённых деревьях приведена здесь . Всё получилось очень просто. Специалисты управления охраны окружающей среды провели проверку, подтвердили факты повреждения деревьев и передали материалы проверки в УВД (милицию).

Из УВД никаких ответных сигналов не поступило. Через три месяца после первоначального обращения я направил в администрацию города письмо с просьбой сообщить мне о результатах рассмотрения дела в УВД. Мой запрос был перенаправлен в УВД, и снова оттуда не поступило никакого ответа.

Что-ж, история осталась неоконченной.

Седанка

Во Владивостоке совсем рядом с городскими кварталами есть достаточно большой, почти нетронутый цивилизацией лесной массив. Долины двух лесных речек с притоками и множество сопок создают особое очарование этого места.

Этот лес сохранился благодаря водохранилищу, которое используется для водоснабжения города. Весь этот лес представляет собой санитарно-защитную зону седанкинского водохранилища.

Руководители города, принявшие решение поставить водоснабжение Владивостока в зависимость от пригородного леса, - поистине мудрые люди.

Прогулки налегке по этому лесу стали моим любимым занятием. Я посетил этот лес сотни раз и побывал в самых разных его уголках. Во время таких прогулок я нахожусь в особом, радостном состоянии. Название этого состояния отсутствует в лексиконе городского человека. Иногда я встречаю в этом лесу людей и вижу, что они находятся в таком же состоянии. Лица у людей просветлённые. Можете ли вы представить просветлённое лицо у мужчины, который работает на стройке каменщиком и ругается матом? Представить трудно, но я встречал таких людей. Лес на Седанке - настоящее чудо.

После такого описания, я надеюсь, нетрудно понять, что даже один окурок, лежащий на лесной тропе, сильно портит то возвышенное настроение, в котором находится человек, идущий по этой тропе. Проблема эта решается легко: достаточно пройти один час вглубь леса, чтобы, в основном, избежать встреч с людьми, которые бросают окурки и другие предметы. Время и расстояние - это простые и надёжные средства защиты леса от посторонних.

К сожалению, современные средства передвижения взломали эту защиту. Наш чудесный лес наводнили мотоциклисты. Расстояние для них - не проблема. Они изъездили и изрыли почти все тропы. Вместо возвышенного состояния духа пеший путник теперь испытывает раздражение и разочарование. Уродливый вид глубокой мотоциклетной колеи и грязных луж, обрызганные грязью листья кустов и деревьев, прижатые к земле и истерзанные колёсами ветви, порванные корни отнюдь не способствуют просветлению души.

С каждым годом разрушений, причиняемых мотоциклами, в лесу становится всё больше, и это стало очередной темой моей переписки с администрацией города.

В своём письме я описал свои наблюдения и попросил проверить законность использования мотоциклов в этом лесу, ведь это всё-таки санитарно-защитная зона водохранилища.

В ответ я получил четыре письма. Четыре ведомства живо откликнулись на моё обращение.

Специалисты администрации города провели собственную проверку и подтвердили факт движения мотоциклов в лесу. Больше они ничего сделать не смогли из-за отсутствия полномочий и направили материалы проверки в Росприроднадзор и ГИБДД.

Руководители ГИБДД решили, что эта территория - ведомственная, и перенаправили дело в соответствующее ведомство - Приморский водоканал.

Приморский водоканал не подтвердил свою ответственность за происходящее в седанкинском лесу, указав, что он отвечает только за гидротехнические сооружения и территорию, непосредственно примыкающую к ним.

А в Росприроднадзор моё письмо не поступило. Наверное, произошла почтовая ошибка?

Вместо Росприроднадзора я получил ответ из Роспотребнадзора. Название ведомства очень похожее. Пусть Роспотребнадзор, какая разница?

Следует отметить высокую квалификацию специалистов Роспотребнадзора. Ответ из этого ведомства оказался наиболее информативным. Этот ответ содержал названия и номера нормативных документов и их краткое изложение. Это - очень ценная информация. Однако, по ней мне не удалось определить, является ли движение мотоциклов в лесу законным или незаконным.

Пока я собирал и изучал ответы на моё обращение, наступила осень. Надо, наверное, всё же обратиться в Росприроднадзор, но я откладываю это дело до весны, чтобы специалисты Росприроднадзора смогли своими глазами увидеть разрушения, причиняемые мотоциклами.

Мусор

Тему мусора я отложил "на десерт". Переписка с администрацией города на эту тему оказалась для меня наиболее трудной.

В своём первом письме на эту тему я кратко описал ситуацию, что есть городская территория, где я по своей инициативе навёл порядок, но граждане, посещающие эту территорию, после своего посещения оставляют мусор, что является нарушением действующего законодательства. Я попросил администрацию города «организовать работу административных комиссий и других уполномоченных органов так, чтобы граждане, оставляющие мусор в местах отдыха, привлекались к административной ответственности».

В ответ я получил письмо, подписанное начальником управления по содержанию жилищного фонда и городских территорий, в котором сообщается, что административные комиссии и так работают. В качестве «конструктивной» части письмо содержит фразу: «При составлении планов на 2010 год по ликвидации несанкционированных свалок мусора будет рассмотрена возможность включения в перечень указанного объекта».

Эта «конструктивная» фраза, насколько я понимаю, перечёркивает всю мою работу по наведению порядка на сопке. Оказывается, не нужно ничего делать. Надо только ждать, когда несанкционированная свалка разрастётся до таких размеров, что муниципалитет посчитает нужным ликвидировать её за счёт бюджетных средств. Очевидно, что такой подход меня не может устроить.

Утверждение о том, что административные комиссии работают, также меня не удовлетворяет, так как в течение десятилетия я не видел ни малейшего влияния административных комиссий на поведение людей, приходящих на сопку, да и на другие природные территории. Эти соображения я изложил во втором письме и попросил рассмотреть вопрос повторно.

Второй ответ, полученный из управления по содержанию жилищного фонда и городских территорий, по сути, явился повторением первого.

К переписке также подключилось административно-территориальное управление Ленинского района города. Специалисты этого управления написали очень доброе письмо, в котором поблагодарили меня за неравнодушное отношения к проблемам города и пообещали присматривать за обозначенной мной территорией.

Какой-либо пользы для себя я в этом письме не увидел, и обещаниям не поверил, так как они сформулированы слишком неконкретно.

В связи с этим, я направил в администрацию города третье письмо. В нём я попросил указанное обещание подкрепить каким-либо документом, «который предписывает совершить эти действия, назначает сроки и ответственного за их выполнение».

Вскоре пришёл ответ, который содержал следующие утверждения:

  • Обсуждаемая проблема является важной для города.
  • Решение этой проблемы зависит отношения каждого жителя к «общегородским ценностям».
  • Документами, являющимися основанием для работы административных комиссий, являются муниципальный правовой акт № 16-МПА и закон Приморского края № 44-КЗ.
  • Ответственным за обозначенную мной территорию является член административной комиссии Дубовой Антон Игоревич.

Следует признать, что этот ответ является очень информативным и конкретным. Однако, извлечь из него какую-либо пользу мне пока не удалось.

Итоги года

Прошедший год не принёс каких-либо особых достижений моему проекту "Малая экология большого города".

Цикл переписки с органами власти закончился нулевым практическим результатом.

Проект продолжается.

Новости

01 декабря 2009

Найден "Поток познания"

Просматривал старые выпуски журнала «Листья в ладонях». Особенно понравился материал «Поток познания: четыр…

10 января 2010

Найден проект "Усынови заказник"

На просторах Интернет я нашёл сайт благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» http://www.biodiversity.ru/, те…

06 февраля 2010

На сопке Тюменской появился мусор

На южном склоне сопки Тюменской впервые после начала зимы появился мусор - две зелёные стеклянные бутылки из-…

07 февраля 2010

Видели дятла

В начале зимы на нашей сопке исчезли все птицы, кроме сорок, ворон и воробьёв. И вот наконец мы увидели дятла. О…

11 февраля 2010

Видели ястребов

Сегодня в направлении нашей сопки пролетело шесть ястребов. Радует, что птицы к нам возвращаются.

15 февраля 2010

Словарь терминов и "Поток познания"

1. Появился словарь терминов. 2. Начата публикация статьи Джозефа Корнелла "Поток познания".

19 февраля 2010

Дополнена история

Дополнена история: зима и весна 1998 года, весна 2009 года.

21 февраля 2010

Добавлена страница Публикации

Добавлена страница Публикации

24 февраля 2010

Поток познания и место действия

Продолжено опубликование статьи Джозефа Корнелла "Поток познания". Страница "История" дополнена описанием ме…

© В.Л. Изергин

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz