Как убрать мусор
Первый шаг
Обилие неутилизированного мусора, бесспорно, представляет собой самую большую проблему, с которой сталкивается городской человек в попытках улучшить среду своего обитания.
Каждый, кто всерьёз пытается справиться с этой проблемой и получить практический результат, неизбежно становится добровольцем, убирающим мусор.
Каждый когда-либо обнаруживает, что нет другого пути, кроме того, чтобы собственноручно убрать всю эту грязь.
Стать добровольцем, убирающим мусор, - это обязательный первый шаг к решению данной проблемы.
Второй шаг
Самое распространённое заблуждение тех, кто делает первый шаг, можно сформулировать примерно так: "Я уберу весь этот мусор, и люди увидят, что без мусора - гораздо лучше. Они оценят по достоинству результат моего труда. Они поддержат меня."
Реальность резко отличается от этих радужных ожиданий. Делая первый шаг, пожалуйста, будьте готовы услышать следующее: "Дружок, ты убираешь мусор? Пожалуйста, убирай, но мне не мешай. Сначала я здесь отдохну, как мне нравится, а потом ты приходи и убери здесь мусор, если хочешь."
99% населения города не поддержат добровольца, убирающего мусор, причём многие даже не заметят его. Так что добровольные акции по уборке мусора сами по себе не решат проблему. А объясняется это тем, что большинство людей не способны на какие-либо существенные самоограничения и нуждаются в ограничениях извне.
Не сойти с дистанции - вот то, что необходимо сделать добровольцу в этой ситуации. Это - второй шаг, необходимый для решения поставленной проблемы.
Третий шаг
Далее возможны варианты.
Вариант 1
Направить усилия на поиск добровольцев для уборки мусора. Организовать добровольцев, чтобы действовать более активно и слаженно.
Этот путь действительно ведёт к решению "мусорной" проблемы. Совершенно реально мобилизовать 1% населения, и этого будет вполне достаточно. Каждый доброволец будет убирать мусор за сотней людей.
Этот путь мне не симпатичен.
Вариант 2
В дополнение к варианту 1, направить усилия на перевоспитание большинства населения. По этому пути пошла группа "Мусора Больше Нет". Проект "Мусора Больше Нет в Ленинградской области" ставит задачу так: "будет создана в обществе критическая масса людей - носителей нового бережного отношения к природе".
Реалистичность этого варианта ещё предстоит проверить.
Вариант 3
Направить усилия на организацию управления поведением людей на природных территориях. Действительно, люди, не способные на какие-либо существенные самоограничения, нуждаются в управлении. А таких людей - большинство.
Нельзя утверждать, что люди плохие. Плохим является управление.
Тема организации управления поведением людей на природных территориях заслуживает серьёзного обсуждения.