Наступление человека на природу в прошедшем столетии было настолько успешным, что уже сейчас пора принимать срочные меры для сохранения того, что осталось на нашей планете от живой природы. И меры эти принимаются, хотя они пока недостаточны. Создаются и расширяются заповедники, заказники, природные парки; принимаются меры для увеличения численности редких и исчезающих видов животных и растений. Вся эта «большая экология» находится обычно далеко от нас, городских жителей, и мы не видим результатов этой большой работы.
К счастью, на территории больших городов тоже есть что сохранять: скверы, парки, незастроенные участки с остатками дикой растительности. Сохранение этих малых остатков живой природы в городе составляет предмет «малой экологии».
Малая экология не менее важна, чем большая. Большинство людей земного шара ни разу в жизни не встретятся с амурским тигром, занесённым в Красную книгу России, зато большое количество людей ежедневно встречаются с птицами, пауками, деревьями и кустами, населяющими городской парк.
Предлагаемый вашему вниманию проект «Малая экология большого города» направлен на решение проблем сохранения живой природной среды в городе. А проблемы есть. Живая природа постепенно отступает по многочисленным уважительным причинам: то дорогу надо расширить, то новый магазин построить. А там, где дороги и торговой точки ещё нет, мы сами, горожане, многое портим: траву вытаптываем, деревья ломаем, повсюду после себя оставляем мусор.
Можно ли справиться с этими проблемами?
На этом сайте я рассказываю о том, что удалось и что не удалось сделать лично мне. Действие происходит прямо сейчас, поэтому информация на сайте будет часто обновляться. Всех, кому это интересно, приглашаю на страничку История.
Владимир Изергин
Малая экология большого города
Данный проект направлен на решение проблем сохранения живой природной среды в городе. Проект ограничивается решением только тех проблем, которые возникают при воздействии отдельного человека на окружающую среду. Как правило, такие проблемы и решаться могут отдельным человеком, не имеющим каких-либо особых ресурсов и полномочий.
Вот наиболее острые из таких проблем:
- мусор, который никто не убирает, и количество которого постепенно увеличивается;
- повреждение почвы и уничтожение растительности под воздействием индивидуального автотранспорта.
В любом большом городе имеется великое множество сквериков, рощиц, лужаек. Не существует организаций, которые бы вели учёт этих природных мини-территорий, и об этих рощицах и лужайках знают только местные жители. Если там не работают дворники, а часто так и есть, то эти уголки живой природы покрыты сплошным многолетним слоем мусора и истерзаны колёсами автотранспорта.
И только отдельные энтузиасты-одиночки стараются что-то сделать: убрать мусор, восстановить затоптанный газон, посадить деревья. Эти люди как раз и являются участниками проекта "Малая экология большого города". Автор этого сайта - один из них.
Этот сайт создан в первую очередь вот для таких энтузиастов-одиночек. Главная цель сайта - создание единого информационного пространства и обмен опытом. Приглашаю всех, кто заботится о сохранении живой природы, внимательно изучить все материалы этого сайта, чтобы учесть мой опыт, не повторять моих ошибок и найти новых друзей и единомышленников.
География читателей этого сайта
- Брянск
- Владивосток
- Гомель
- Иркутск
- Краснодар
- Магадан
- Минск
- Москва
- Находка
- Новосибирск
- Санкт-Петербург
- Сочи
- Тверь
- Тольятти