Малая экология большого города

Истории успеха

Усынови заказник

В с. Ермаковское Красноярского края на берегу реки Оя силами местных школьников организован микрозаказник. 8 га берега очищены от мусора, перенесена на другое место стоянка машин, проведены беседы и экскурсии для местных жителей, развешаны скворечники. В результате захламленный, грязный берег стал местом отдыха для жителей села, а ребята постоянно следят за порядком и чистотой. Удивительно, что им удалось за короткое время так «перевоспитать» жителей родного села, что они стали гордиться своей речкой и теперь сами поддерживают там порядок!

Источник: http://www.biodiversity.ru/programs/zakaznik.html

Члены общественной организации «Горная Мста» из с. Опеченский Посад Новгородской области живут в одном из красивейших уголков России — на реке Мсте, привлекающей ежегодно тысячи туристов–водников. В окрестностях села и близлежащих деревень есть множество родников. Часть из них хорошо известна, часть уже практически исчезла. Юные новгородцы решили выяснить их историю, обустроить источники и привлечь к ним внимание местных жителей. Для этого был придуман проект «Серебряные родники притоков реки Мсты».

Для начала школьники решили собрать информацию о родниках, находящихся на территории своего края и определить объем работы по их благоустройству. Также необходимо было организовать группу подростков для творческой и природоохранной деятельности и обязательно привлечь к работе местных жителей.

Для определения объектов — родников — был организован опрос местного населения. Оказалось, что источников довольно много, причем все они освящены и носят имена святых. Некоторые родники находились в уже давно исчезнувших деревнях (дер. Гребло — водоосвященный родник в честь Смоленской иконы Божьей Матери; дер. Ефремово — точное название источника установить не удалось). Местонахождение некоторых ключей пришлось искать с помощью бывших жителей деревень. О других родниках информация была более доступна, так как они более известны и востребованы (дер. Малый Порог — водоосвященный родник; родник Святынька — в честь Тихвинской иконы Божьей Матери; дер. Дерева — водоосвященный родник в честь иконы Казанской Божьей Матери; водоосвященный Воздвиженский родник в дер. Перелучи). Все родники были обследованы и определен объем работ по их благоустройству.

Второй этап включал практическую работу по благоустройству источников. На роднике в дер. Малый Порог установлены навес, скамейки, стол, указатель, экоаншлаги, выкопана мусорная яма, повешен ковш для воды, вблизи благоустроена площадка для туристов (проект был разработан школьником, участником организации — Фоминым Виталием).

В дер. Гребло на водоосвященном роднике в честь Смоленской иконы Божьей Матери вычищен исток, обкошена трава, вырублена поросль.

В дер. Ефремово (название источника не удалось установить) в русло родника насыпан мелкий гравий для очищения воды, так как она имела мутноватый оттенок, сделан подход, установлен указатель.

На роднике «Святынька» в честь Тихвинской иконы Божьей Матери вывезены два грузовика мусора из контейнера и с близлежащей территории.

В дер. Дерева (водоосвященный родник в честь иконы Казанской Божьей Матери) убраны мусор, сухостой и валежник.

Родник в дер. Перелучи находился в ужасном состоянии — завален мусором, вода еле текла. Ребята очистила русло, установили настил на подходе к роднику, выровняли берег и установили ступеньки на спуске, выкосили траву.

На протяжении всего проекта активно велась пропаганда природоохранной деятельности. К работе привлекались не только члены организации, но и подростки, приехавшие на летний отдых к родственникам (всего около 130 человек). Были выпущены «Зеленые листовки и буклеты», которые распространялись по всем деревням, где проходили работы. Был организован праздник «Живи, родник, живи!», в котором приняли участие более 40 человек. Отцом Алексеем, настоятелем Опеченской церкви, проведен водосвятный молебен, прошло театрализованное экопредставление, для которого юные экологи сами сшили себе костюмы, пригласили местное население и организовали чаепитие для всех участников праздника.

Была организована мини–конференция «Проблемы водозагрязнения в селе», где присутствовали ученики и педагоги школы, работники культуры, и прошло обсуждение программы проекта. Также все участники познакомились с результатами исследования воды реки Мсты и колонок в селе Опеченский Посад (информация предоставлена СЭС г. Боровичи).

По результатам работы выпущены фотоальбом и два видеофильма, ход выполнения проекта освещался местным телеканалом «Мста». На базе сельской школы прошел районный конкурс плакатов и фотовыставка «Серебряные родники притоков реки Мсты», в котором участвовали подростки дер. Егла, с. Опеченский Посад, дер. Перелучи, дер. Железково, дер. Волок, пос. Волгино, дер. Починная Сопка, дер. Передки.

Очень ценный результат реализации проекта — изменение отношения к родникам местных жителей. Один из них, ранее заброшенный и загрязненный, взяли под защиту местные рыболовы, второй (довольно известный и посещаемый) — родник «Святынька» — «усыновил» местный фермер. Он постоянно следит за состоянием источника и прилегающей территории и вывозит из контейнеров накапливающийся мусор.

Успех проекта очевиден. Работа прекрасно задумана и спланирована, к практическим мероприятиям постоянно привлекались и местные жители, и отдыхающие. Важна, конечно (впрочем, как и везде) личность руководителя (энергии и задору Ирины Александровны Фоминой можно только позавидовать). Достигнуто самое главное — изменилось отношение людей к окружающей их такой знакомой природе, причем изменилось активно.

Источник: http://www.biodiversity.ru/programs/zakaznik.html

В 1998—1999 гг. юные экологи из клуба «Экосистема», пос. Некрасовское Ярославской области вместе со своим руководителем Натальей Борисовной Аминовой часто совершали экскурсии по окрестностям села. На одной из экскурсий и был найден очень интересный участок — невысокая гора, сплошь заросшая можжевельником. Вокруг — удивительно красивый березняк. Сочетание для наших мест редкое и необычное. На земле же — кучи мусора, явно сброшенного с проходящих мимо машин (участок расположен недалеко от дороги на Ярославль). Сначала были только возмущение и попытки своими силами все это убрать. Но сил явно не хватало, к тому же место было полуофициальной свалкой, и мусор там «умножался» гораздо быстрее, чем убирался. Поэтому ребята отправились за помощью в Комитет по экологии. Его председателем был в то время большой друг юных экологов, он пообещал помочь, и буквально через неделю все подъезды к можжевеловым зарослям были перекопаны бульдозером. Новый мусор появляться перестал, а куда девать старый? Здесь на помощь пришли «семейные связи». Отец одного из членов клуба — руководитель крупной организации — предоставил бульдозер, который и убрал все «следы цивилизации», накопившиеся за предыдущие годы. Можно было успокоиться, но ребята решили придать этой территории статус памятника природы. Для надежности, так сказать, да и заслуживал он того. Хотя в Комитете по экологии отнеслись к этой идее настороженно: «Что там может быть интересного, это же свалка. Пусть даже бывшая».

Поэтому началась планомерная исследовательская работа. Были сделаны геоботанические описания, зимой по следам определили обитающих здесь млекопитающих, описали состав почв. Выяснили, кому эта территория принадлежит. После этого по всем правилам был оформлен паспорт памятника природы «Васина Гора» (так это место называлось в народе). Еще год потребовался на согласования и убеждения администрации. Школьники регулярно выступали с результатами работы на разных конференциях, писали статьи в местную прессу, ходили по кабинетам. И в 2002 г. памятник природы «Васина Гора» был создан официально.

Сейчас создатели этой ООПТ уже окончили школу, и сюда ходит на экскурсии уже новое поколение юных экологов.

Теперь о том, что же помогло ребятам достигнуть своей цели.

  1. Упорство и творческий подход к делу. Как часто мы, увидев что–то, что явно не исправить своими силами (те же кучи мусора, например), просто машем рукой и даже не пытаемся изменить ситуацию. Да, своими силами не все и не всегда можно сделать, но мы же не одни в этом мире! И есть немало друзей и помощников, у которых можно и должно просить поддержки. Что и было сделано в Некрасовском, и результат не заставил себя ждать.
  2. Правильное оформление результатов. Сказать, что территория ценная и интересная мало. Это необходимо доказать, и доказать обоснованно. Правильно, грамотно оформленный документ вызывает уважение у «власть предержащих», и к нему относятся серьезно, а отсюда и серьезные результаты.
  3. Широкое освещение своей работы. О ней было известно всем жителям села. Снимались видеофильмы, было сделано множество фотографий, написаны статьи. То есть местные жители стали союзниками, а не противниками экологов, а это крайне важно.
  4. И опять же, наличие Комитета по экологии — органа, который обязан заниматься природоохранной работой.

 

Источник: http://www.biodiversity.ru/programs/zakaznik.html

Новости

01 декабря 2009

Найден "Поток познания"

Просматривал старые выпуски журнала «Листья в ладонях». Особенно понравился материал «Поток познания: четыр…

10 января 2010

Найден проект "Усынови заказник"

На просторах Интернет я нашёл сайт благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» http://www.biodiversity.ru/, те…

06 февраля 2010

На сопке Тюменской появился мусор

На южном склоне сопки Тюменской впервые после начала зимы появился мусор - две зелёные стеклянные бутылки из-…

07 февраля 2010

Видели дятла

В начале зимы на нашей сопке исчезли все птицы, кроме сорок, ворон и воробьёв. И вот наконец мы увидели дятла. О…

11 февраля 2010

Видели ястребов

Сегодня в направлении нашей сопки пролетело шесть ястребов. Радует, что птицы к нам возвращаются.

15 февраля 2010

Словарь терминов и "Поток познания"

1. Появился словарь терминов. 2. Начата публикация статьи Джозефа Корнелла "Поток познания".

19 февраля 2010

Дополнена история

Дополнена история: зима и весна 1998 года, весна 2009 года.

21 февраля 2010

Добавлена страница Публикации

Добавлена страница Публикации

24 февраля 2010

Поток познания и место действия

Продолжено опубликование статьи Джозефа Корнелла "Поток познания". Страница "История" дополнена описанием ме…

© В.Л. Изергин

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz